martedì 3 novembre 2009
Farine in arrivo
La scorsa settimana avevo ordinato on line le farine per fare il pane e oggi sono arrivate.
Ogni volta che arriva l'ordine, il corriere mi chiede se abbiamo una panetteria, con tutti i colli che deve consegnare! In realtà la farina non è tutta per me e quando ordino, ordino in grande e acquisto anche per genitori e suoceri.
Tra le cose che ho ordinato ci sono 10 kg di farina 00, 10 kg di farina manitoba, 5 kg di farina tipo 0 e della semola di grano duro che dovrebbe andar bene anche per fare i semolini dolci.
Quando ho iniziato a panificare non ne sapevo molto di farine e tendevo ad utilizzare per ogni cosa la farina di grano tenero 00.
Via via ho però iniziato ad approfondire e ad appassionarmi e ho scoperto un mondo che mi era sconosciuto!:-)
Innanzitutto ho capito che esiste una differenza sostanziale tra la farina di grano tenero e la farina di grano duro, la quale viene chiamata "semola" generalmente.
La farina di grano tenero si può dividere in tipo 00, 0, 1, 2 e Integrale.
I tipi indicano il livello di raffinazione della farina: la 00 è quella più raffinata; la 0 è un pò meno raffinata, e via così. Via via che cresce il numero, le farine diventano più grezze fino alla integrale che è la meno raffinata di tutte e contiene anche della crusca.
La farina di grano duro o semola, invece, si distingue da quella di grano tenero per via del suo colore (giallo) e per via della sua granulosità. Viene utilizzata moltissimo nella preparazione della pasta.
Io oramai sono metodica nell'utilizzo della farine di frumento e ogni farina ha la sua destinazione:
-Per fare il pane utilizzo un mix di farina manitoba e farina 00, come vedete in questo post.
Il pane risulta ottimo.
-Per preparare i dolci (torte, frolle etc) utilizzo farina di tipo 00 e a volte un pò di farina integrale.
-Per fare la pizza utilizzo generalmente farina di tipo 0.
-Per fare il semolino dolce e gnocchi alla romana utilizzo la semola di grano duro.
Qualcuno potrebbe chiedersi cosa è la farina Manitoba. Io all'inizio ero incuriosita da questa farina dal nome così strano e che non sempre riuscivo a trovare.
La farina Manitoba è una farina di grano tenero molto forte e ricca di glutine, chiamata così perchè il grano da cui deriva, veniva coltivato nella regione canadese chiamata Manitoba.
E' ottima per panificare e per i prodotti che richiedono una lunga lievitazione o sono ricchi di grassi.
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9 commenti:
Ikka,c'é un premio per te sul mio blog!passa a vedere :) sai che mia mamma ha comprato l'altro giorno la tua stessa farina?l ho riconosciuta dall'etichetta!
ciao!
Ciao daniela! Mi hai incuriosito un sacco!Passo subito a vedere!:-)
forte il tuo blog,
allora il francobollo che consiglia di sbirciare i blog funziona!!!
Ho scoperto il tuo tramite un altro blog che ti segnalava non so più quale.
complimenti per come vivi e verrò a rubacchiare idee di decrescita....
ciao
ti ho inserita nel gioco delle 8 domande se hai voglia e tempo di farlo.
baci
@rosita: Benvenuta! Appena riesco parteciperò al gioco delle 8 domande!:-)
uh cara, questo post locopio e incollo sul mio pici'.
utile, davvero utile :)
e che bella l'immagine dele tantissime farine, blogger e panettiera!
sara
Ma quante belle idee nel tuo blog!
Mi sa che da oggi passero' spesso da queste parti :-)
Eleonora
Ciao, interessante il tuo blog, lo sbircio da un pochetto e mi sa che lo aggiungo ai miei preferiti...
Mi puoi dire dove compri le farine on-line? anche io faccio il pane, ho cercato mulini vicino a me, ma hanno chiuso tutti! e l'iper-mercato è molto triste per acquistare farine.
Un abbraccio
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