venerdì 11 settembre 2009

Il pane fatto in casa con la macchina del pane

In qualche post fa avevo parlato di come avevo iniziato ad avvicinarmi all'autoproduzione e avevo raccontato che il primo esperimento era stato il pane, alimento base della nostra alimentazione.
Da un anno a questa parte, fare il pane in casa è diventata un abitudine: generalmente lo facciamo due volte a settimana.

Diciamo che a darmi una mano quando ho poco tempo è la mia macchina del pane, che vedete qui sotto:

macchina del pane

E' molto utile questo elettrodomestico.Davvero.
Quando lavoravo in ufficio, la mattina riempivo il cestello con gli ingredienti, programmavo la mia macchina del pane e la sera verso le 19 quando tornavo, il pane era pronto.
Una senzazione stupenda.
Io credo si tratti di un un buon compromesso tra il nostro saper fare e la tecnologia.

Ho provato e riprovato diverse ricette ma quella con cui mi trovo meglio è questa:

Le dosi che seguono sono quelle necessarie a produrre una pagnotta di circa 750 grammi di pane bianco.

Ingredienti:

300 grammi di farina 00
160 grammi di farina manitoba
10 grammi di lievito di birra fresco
270 ml di acqua a temperatura ambiente
2 cucchiani di sale
2 cucchiaini di zucchero


Dopo aver dosato gli ingredienti nella mia bilancina metto nel cestello l'acqua, il sale, lo zucchero, la farina e in ultimo il lievito.

Il lievito va messo per ultimo perchè il sale altrimenti ne preclude la capacità di lievitare.

Il programma che utilizzo è quello per il pane classico, con doratura massima.

ingredienti

E' questa una ricetta molto semplice, ne esistono di svariate per il pane bianco. C'è chi aggiunge dell'olio, chi utilizza un pò di latte per migliorare l'impasto... ma io trovo che questa vada benissimo.


Il pane che ne risulta è davvero ottimo...gustoso e leggero.
E incredibilmente ...si conserva anche per qualche giorno, a differenza di quello che compro dal fornaio!
La mattina a colazione, tostato, è il top.:-)



Per produrre il mio pane cerco di utilizzare esclusivamente ingredienti di qualità.

Le farine che utilizzo sono farine biologiche che compro dal sito Tibiona.it e che mi faccio spedire a casa. L'azienda si trova vicino a Mondovì (CN).
Ne compro 10, 15 kg per volta così ne ho in casa una bella scorta per fare pane, pizza, torte, crostate ecc.
Sono farine ottime, nulla a che vedere con quelle del supermercato.

Il lievito invece è quello fresco, in cubetti, che si trova anche al supermercato.
Ha un costo abbastanza basso, sui 30 centesimi due panetti da 25 grammi.

Quanto allo zucchero, cerco di usare sempre zucchero di canna non raffinato. E'utile per aiutare la lievitazione e per migliorare la crosta della pagnotta.

L'acqua generalmente la uso tiepida. Se è troppo calda velocizza l'attività dello lievito, se troppo fredda rischia di rallentarla.

Questa è una delle tante ricette che si possono fare, ce ne sono moltissime altre..che magari a poco a poco posterò.:-)

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Anche io ho smesso da circa un anno di comprare il pane...... molto spesso ero scontento, non solo della qualità ma anche del prezzo..... molto meglio se ogni tanto posso farmelo io

ikka ha detto...

@anonimo: Anche tu quindi ti sei dedicato all'autoproduzione casalinga di pane!Grande!
Oramai per noi è un'abitudine fare il pane in casa: ci vogliono 3 minuti a misurare gli ingredienti e un secondo per far partire la macchina del pane!:-)